注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)太仓城厢游之二——弇山园  

2014-11-23 06:55:24|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)太仓城厢游之二——弇山园 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

太仓城厢游之二——弇山园

【上平十五删】
门前古井传通海,铁釜蒸绳系舸还。
典雅亭轩观墨妙,桃园似别又弇山。
                            老牛2014年11月23日于面壁斋

附:弇山园简介

弇山园位于太仓市县府西街40号。为国家3A级景区,是集休闲、度假、娱乐于一体的综合性公园。

弇山园为明代尚书文学家王世贞家园。初称“小祇园”后因《庄子》、《山海经》、《穆天子传》有“弇州”、“弇山”,皆仙境。他自号“弇州山人”亦改园名为“弇山园”、“弇州园”。后门又榜为“琅琊别墅”。王世贞以为“第居足以适吾体,而不能适吾耳目,计必先园”因而与当时造园高手张南阳合作在太仓城里最先建成了号称“东南第一名园”的“弇山园”。
园中原有三山(西弇、东弇、中弇),一岭、三佛阁、五楼、三堂、四书室、一轩、十亭、一修廊、二石桥、六木桥、五石梁、四洞、四滩、二流杯。园广七十余亩,土石占十分之四,水占十分之三,室庐占十分之二,竹树占十分之一。可惜这样一座历史名园在清初已毁。
为了继承和发扬悠久的园林艺术。2003年由0投资据明代张南阳原图纸在南宋“海宁寺”旧址重建“弇山园”。几年来在园内叠山理水,广植大树,修复古建筑,恢复了“弇山堂”、“嘉树亭”、“点头石”、“分胜亭”、“小飞虹”、“九曲桥”等20多处景点。面积也由原66亩增加到现有的110亩,旧貌换新颜,重现了“弇山园”碧波环绕,亭台楼阁,绿树成荫的旖旎风光,成了探询太仓古韵的重要旅游景点。


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017