注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)盐城游之九——九龙口  

2014-11-18 02:06:05|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创)盐城游之九——九龙口 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

盐城游之九 ——九龙口

【上平二冬】
万顷芦丛跃九龙,宝珠孤岛雾烟浓。
兴风黑蟒终低首,五谷西来展乐容。
                            老牛2014年11月18日于面壁斋

附:九龙口简介

九龙口位于东经119°35′,北纬33°24′附近,位于宝应、建湖、淮安阜宁四县(市)交汇处,由林上河、钱沟河、安丰河、新舍河、蚬河、溪河、黄河、涧河、城河等9条自然河道汇合于龙珠岛,形成九龙抢珠的复合水系,滩荡水面达10万亩。其中,林上河、钱沟河、安丰河、新舍河等4条河道均为宝应水系。水泗“九龙口”之妙,妙在有岛,名曰“龙珠岛”。行政上隶属江苏省建湖县蒋营镇(现九龙口镇)。岛上有一棵五谷树,传说乃明代郑和下西洋携回,共二株,这是其中的一株,原种在南京古庙内,后被一渔民移植在此,已有了几百年。

2001年2月,经江苏省人民政府批准,九龙口景区列为省级风景名胜区。 九龙口自然风光富有魅力,有“九楼倒影”、“荷港观鱼”、“绿波泛舟”、“晨雾轻纱”等胜景。尤其是“九龙戏水”的奇观,为海内外少见,有“水乡西湖”、“东方威尼斯”的美称。登龙珠岛上的九龙楼放眼远眺,湖荡碧水,芦苇草滩,港汊交织,渔帆点点,气势恢宏,给人以“渔村临水风来阔,海国无山落日迟”的感受。

九龙口及周边地区历史悠久,古迹荟萃,具有丰富独特的人文景观。有南宋陆秀夫读书处“景忠书院遗址” (建阳镇)、始于唐代的朦胧塔(宝塔镇)、著名外交家乔冠华故居(庆丰镇),还有五谷奇树、晋东海王墓、收成十景等古迹遗址。 九龙口景区处于里下河腹地,南依苏南经济区和沿江经济带,特别是正在兴建的盐淮高速公路穿湖而过,给九龙口的旅游开发和建设创造了优越的条件和良好的机遇。

我母亲季门裴氏1937年4月12日就出生在建湖县蒋营镇(现九龙口镇)梅苏村刘屯。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017