注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)盐城游之五——陆公祠  

2014-11-14 00:43:23|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)盐城游之五——陆公祠 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

盐城游之五——陆公祠

【上平一东】
临安已陷抗元蒙,血战厓山尽献忠。
负帝孤舟家国在,难酬蹈海也英雄。
                           老牛2014年11月14日于面壁斋

附:陆公祠简介
陆公祠坐落在江苏省盐城市亭湖区儒学街陆公祠巷6号。
陆公祠
是盐城籍民族英雄南宋丞相陆秀夫的纪念馆,盐城人民为了纪念这位爱国民族英雄,于明代嘉靖十年(公元一五三一年)在盐城儒学街西侧建造了“宋丞相陆公祠”。初建为“三进两厢”和“一坊一亭”。即:一进为门厅,二进为仰止堂,三进为正祠堂。
2009年11月24日,经过修复扩建后的陆公祠正式开馆。陆公祠修复扩建工程总占地面积约6750平方米,修复、扩建面积2680平方米,其中祠堂等占地3375平方米,文化街区占地2250平方米,总投资3000万元。
陈列分“家”、“国”两部分。“家”主要由序厅、景忠堂和正祠堂组成,着重表现陆秀夫为人诚实、勤奋好学、乐于助人、孝敬父母的美德;“国”由“忠烈堂”和“仰止堂”组成,通过现代的展陈手段,再现了陆秀夫勤政、廉政和崖山殉国的壮举。

陆秀夫(公元1236年—公元1279年),字君实,一字宴翁,别号东江,楚州
盐城长建里(今江苏省建湖县建阳镇)人。南宋左丞相,抗元名臣,与文天祥张世杰并称为“宋末三杰”。崖山海战兵败,背着卫王(幼帝赵昺)赴海而死。



 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017